保卫处

2022年安全生产月主题:遵守安全生产法 当好第一责任人

作者:  时间:2022-06-17 15:47  点击量:

     2022年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”。2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了关于修改安全生产法的决定,修改后的《中华人民共和国安全生产法》(以下简称“《安全生产法》”)于2021年9月1日起施行。


     本次修改主要包括贯彻新思想新理念、落实中央决策部署、健全安全生产责任体系、强化新问题新风险的防范应对、加大对违法行为的惩处力度五方面内容。新《安全生产法》将习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示批示精神转化为法律规定,为统筹发展和安全两件大事提供了坚强的法治保障。同时进一步明确规定监管主体和监管对象,厘清安全生产监管职能的部门责权,明确细化生产经营单位安全生产义务,有利于提高安全生产监管水平,全面落实安全生产主体责任。


     新修改的《安全生产法》加大了对违法行为惩处力度,一是罚款金额更高,对特别重大事故的罚款,最高可以达到1亿元;二是处罚方式更严,违法行为一经发现,即责令整改并处罚款,拒不整改的,责令停产停业整改整顿,并且可以按日连续计罚;三是惩戒力度更大,采取联合惩戒方式,最严重的要进行行业或者职业禁入等联合惩戒。


     下面让我们通过下列图片,一起学习新《安全生产法》的亮点:






下一条:滴水成冰 热心似火 —— 记我校保安队抢修跑水设备事迹

关闭