北京市海淀区防火安全委员会高等学校消防安全管理达标检查“回头看”专项行动组到海淀校区进行检查指导

作者:  时间:2023-11-22 07:43  点击量:

11月20日,北京市海淀区防火安全委员会高等学校工作组组长王维带领由区防火安全委员会专家及海淀区辖区各高校安全部门消防业务骨干组成的消防安全检查组,来到海淀校区对我校消防安全工作进行检查指导。

会上,学校党委副书记黄瑞宇对检查组一行人员的到来表示热烈欢迎,并从学校消防安全工作总体层面,介绍了学校开展消防安全管理工作的思路,表达了学校党委对消防安全工作的高度重视。学校保卫处处长林发军,分别从学校消防安全管理制度的建立完善、消防安全宣传教育培训工作的安排、日常消防巡查检查工作的落实情况、安全管理中存在的短板等方面进行了具体说明。

高等学校消防安全工作组组长王维首先对检查组成员进行介绍,而后表示,此行目的是为了进一步落实上级对校园消防安全管理工作的要求,强化学校各级消防安全主体责任,持续保持海淀区辖区高校火情形势稳定,按照区防火委的指示精神,抽调消防安全专家,及辖区各高校安全部门消防业务骨干组成检查组,于近期开展高等学校消防安全管理达标检查“回头看”专项行动,本次专项行动采取“教学式检查、会诊式指导”的方式“送教上门、送学入校”,对存在的安全隐患进行现场整改处理。之后,检查组分别从管理制度、隐患排查、重点部位、宣传教育、培训演练等方面分组展开实地检查。

分组检查过后,检查组与学校进一步交换意见,党委副书记黄瑞宇对检查组提出的消防安全问题进行一一归口,并落实整改责任到学校相应部门。黄瑞宇表示,在迅速解决好学校消防安全管理工作中存在问题的同时,要切实狠抓各部门、二级单位消防安全管理主体责任的制度落实,从建立健全“消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负”的部门、二级单位自我管理约束机制入手,以“规范日常消防管理、精准风险隐患排查、快速处置初起火灾,不断提升自我管理水平”为工作目标,本着“隐患就是事故”的原则,认真做到“事前问责”,使学校防范化解火灾风险、持续有效预防和遏制火灾事故发生的能力得到全面提升。

清华大学、北京师范大学、中国地质大学(北京)、北京外国语大学、首都师范大学、国际关系学院等高校安全部门的消防业务骨干组成此次“高校消防业务骨干检查组”。

学校资产管理处、基建处、图书馆、后勤保障处、出版社等部门主要领导出席本次活动。

另,11月17日党委副书记黄瑞宇带领学校消防安全重点部门的主要领导,对海淀校区的六号楼、一号学生公寓楼、教学图书综合楼等重点部位的消防设施设备进行检查,对消防安全工作人员的能力素质进行随机考核,并在现场模拟火情对学校消防安全应急力量进行了实战拉动检验。

上一条:海淀区高等院校交通安全工作部门联席会在我校召开交通安全大检查动员部署会 下一条:树立安全观,踏上新征程